26 mars 2009
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Ce fut une première pour nous, curieux de découvrir la spécialité japonaise par excellence, un couple de japonais travaillant au restaurant Bras, nous a ammené dans un des meilleurs restaurants à sushis de Sapporo.
Pour vous mettre dans l'ambiance, on vous sert le thé vert (macha) tout le long du repas et on confectionne les sushis devant vous.
Le cuisinier taille le poisson ultra-frais de la pêche du jour , on choisit ce que l'on veut : ventrêche de thon rouge (toro, le + cher!), thon (maguro), St Jacques (otate), saumon (salmon), oursin (uni), crabe (kani), crevette ( ebi), tourteau (awabi) etc.
Il existe aussi un sushi à base d'omelette (tamago), l'omelette est cuite dans une poêle spéciale , sous forme de 4 ou 5 couches superposées.
Il râpe le wasabi frais, qui sera mis en très petite quantité dans le riz du sushi.
Bien évidemment pour déguster les sushis, vous les trempez dans la sauce soja, et ils sont accompagnés de gingembre confit (gari).
Une soupe de miso ( à base de pois, algues, fumet de poisson japonais) est également servie en accompagnement avec du tofu (soja) dedans.
Le riz (gohan) des sushis est mélangé avec du vinaigre et du sucre avant de faire les "NIGIRI SUSHIS"!!
Johan est désormais FAN de sushis et a bien l'intention d'apprendre à les faire, pour vous montrer à son retour en France. On mettra peut-être une petite vidéo, un de ces jours.
Moi aussi, j'aime bien , ça mais je suis un peu moins "aventureuse" sur certaines choses, je n'aime pas tout ce qui est laitance de poisson ou tous les coquillages qui bougent encore!!
Petit vocabulaire sur les Sushis :
- Nori : feuille d'algues dans laquelle les suhis sont enroulés
- Maki sushi : rouleaux, sushi rond
- Nigiri sushi : sushi fait dans la paume de la main avec le poisson cru dessus
- Gunkan : sushi en forme de bateau garni (oeufs de saumon, thon et maïs etc. )
- Sashimi : poisson cru uniquement, sans riz
Pour vous mettre dans l'ambiance, on vous sert le thé vert (macha) tout le long du repas et on confectionne les sushis devant vous.
Le cuisinier taille le poisson ultra-frais de la pêche du jour , on choisit ce que l'on veut : ventrêche de thon rouge (toro, le + cher!), thon (maguro), St Jacques (otate), saumon (salmon), oursin (uni), crabe (kani), crevette ( ebi), tourteau (awabi) etc.
Il existe aussi un sushi à base d'omelette (tamago), l'omelette est cuite dans une poêle spéciale , sous forme de 4 ou 5 couches superposées.
Il râpe le wasabi frais, qui sera mis en très petite quantité dans le riz du sushi.
Bien évidemment pour déguster les sushis, vous les trempez dans la sauce soja, et ils sont accompagnés de gingembre confit (gari).
Une soupe de miso ( à base de pois, algues, fumet de poisson japonais) est également servie en accompagnement avec du tofu (soja) dedans.
Le riz (gohan) des sushis est mélangé avec du vinaigre et du sucre avant de faire les "NIGIRI SUSHIS"!!
Johan est désormais FAN de sushis et a bien l'intention d'apprendre à les faire, pour vous montrer à son retour en France. On mettra peut-être une petite vidéo, un de ces jours.
Moi aussi, j'aime bien , ça mais je suis un peu moins "aventureuse" sur certaines choses, je n'aime pas tout ce qui est laitance de poisson ou tous les coquillages qui bougent encore!!
Petit vocabulaire sur les Sushis :
- Nori : feuille d'algues dans laquelle les suhis sont enroulés
- Maki sushi : rouleaux, sushi rond
- Nigiri sushi : sushi fait dans la paume de la main avec le poisson cru dessus
- Gunkan : sushi en forme de bateau garni (oeufs de saumon, thon et maïs etc. )
- Sashimi : poisson cru uniquement, sans riz